Тело накапливает холод

Все мы знаем, что переохлаждение может привести, скажем, к насморку. Также с ним связаны абсцессы, обострение хронических гинекологических воспалений у женщин и урологических у мужчин… В общем, все, что воспаляется в теле, делает это с наибольшим «энтузиазмом» и скоростью на фоне переохлаждения.

КТО ЛЮБИТ ХОЛОД? 

Если вы едете туда, где средняя температура ниже привычной, телу потребуется длительный период на адаптацию — оно должно буквально «закрыться», перестроиться так, чтобы не впускать холод. По собственным ощущениям, могу (абсолютно ненаучно!) назвать этот процесс «скукоживанием»: от холода человек как будто хочет стать меньше и плотнее, входит в экономичный режим выживания.

Это сигнал о том, что холодные курорты вам противопоказаны. Я не настаиваю на отдыхе в Таиланде или на Кубе. Пусть в выбранных вами широтах будет хотя бы немного теплее, чем дома. Если вы, например, живете, в Москве или Санкт-Петербурге, то Сочи или Грузия — уже более «щадящие» места, где вы сможете как следует отдохнуть.

 

Тепло обеспечивает необходимое для полноценного отдыха телесное расслабление, вместе с ним восстанавливается и психологический комфорт, и сон, а значит, и здоровье.

Некоторые с азартом рассказывают, как катались на лыжах и санях, ныряли в прорубь и убегали от белого медведя

«Но есть же люди, — резонно возразите вы, — которые в восторге от горнолыжных склонов и арктических экспедиций! Они получают заряд бодрости, купаясь в снегу и подставляя лицо горным ветрам!»

Должна сказать, что это очень специфический тип людей: их можно описать как поджарых, сухих, энергичных. Они с азартом рассказывают, как целыми днями катались на лыжах и санях, ныряли в прорубь и убегали от белого медведя…

А вот люди со структурой «помягче» не приспособлены к зимним подвигам, и для них вхождение в холод должно быть постепенным.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕЛО НАКОПИЛО ХОЛОД? 

Если по возвращении из поездки на север развилось то или иное воспалительное заболевание, оно говорит само за себя: в теле накоплен холод, надо его «выгонять».

Лучше, конечно, уловить переохлаждение до того, как оно проявилось в болезни. Для этого проделайте следующий эксперимент: слегка поглаживая тело, проанализируйте температуру кожи разных мест. Там, где кожа холоднее, скапливается холод.

«Это просто жировая складка, она и должна быть холоднее», — одно из частых возражений, которые приходится слышать. Многие (хотя и не все) жировые отложения образуются как раз над теми местами, где накоплен холод, — они согревают эту область, защищают от еще большего переохлаждения.

  • 14 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.