Терапия природой подходит не всем?

Мы любим лето за возможность отдохнуть на природе, снять усталость и напряжение. Но полный отрыв от городской среды полезен не всем, считают психологи. Что нужно учитывать, планируя очередную поездку за город?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Психологи Кевин Ньюман (Kevin Newman) и Мерри Брукс (Merrie Brucks) обнаружили, что успокаивающее действие живой природы распространяется не на всех. Те, кто родился и вырос в городе, могут испытывать стресс и от резкой сенсорной депривации — в ситуации, когда уровень шума вокруг ниже привычного, а глаза не могут сосредоточиться на знакомых образах.

Исследователи попросили добровольцев заполнить тест Айзенка — опросник из двенадцати пунктов, который широко используется для определения степени нейротизма. Он оценивает присутствие у человека таких качеств, как тревожность, склонность к чрезмерному анализу, зависти, одиночеству. Перед началом теста некоторым участникам показывали картинки сельского пейзажа, другим — городские ландшафты.

Вопреки ожиданиям, оказалось, что ситуации, связанные с повышенной тревожностью, людям с высокой степенью нейротизма казались более успокаивающими. Ньюман и Брукс решили проверить эту догадку и предложили участникам эксперимента послушать шум прибоя, который сменялся автомобильными гудками. Оказалось, испытуемые не находили звуки гудков раздражающими. На некоторых они действовали даже успокаивающе1.

 

Значит ли это, что каждый из нас — пленник своей среды и может комфортно существовать только в знакомых ему условиях? «Верно, что мы чувствуем себя хорошо в окружении знакомых звуков и образов, — объясняет Ньюман. — Но не всегда и не для всех город ассоциируется с бесконечным шумом и суетой, также как и деревенская жизнь — с тишиной и неспешностью. Человек с высокой степенью нейротизма может получать удовольствие от пребывания на природе. Но для него идеальный отдых должен включать больше знакомых элементов».

 

Как же получить от отдыха максимальную пользу? Прежде всего — оценить свой характер, свои привычки. Искать баланс между шумом и тишиной, который подходит именно вам. Жителю мегаполиса не обязательно уезжать за километры от города, селиться в одинокой хижине в горах или блуждать по лесу. Кому-то будет полезно просто зайти в парк недалеко от бурлящих магистралей. А кто-то найдет покой в небольшом книжном магазинчике или уютном кафе, где можно неспешно наблюдать за мелькающими за окном машинами.

  • 25 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.