Поставить атлант на место: кому это надо и зачем?

ПОЧЕМУ СТРАДАЕТ АТЛАНТ 

Не секрет, что с возрастом позвоночник часто меняет форму. Причины для этого — сидячий образ жизни, небольшие или крупные травмы, несбалансированные физические нагрузки. Мы, как правило, замечаем только сутулость — без специальной подготовки другие, например, небольшие сколиотические деформации, не всегда можно определить.

Однако они есть: приглядитесь, если у вас, например, одно плечо выше другого, можно с определенной долей уверенности говорить о некотором сколиозе. А если есть искривление позвоночника, значит, шея — и область первого шейного позвонка, атланта — будет также искривляться или, как минимум, подвергаться повышенной нагрузке. Почему?

Ось, на которой расположены наши глаза, должна быть вровень с линией горизонта. Иначе равновесие не наладить. Поэтому, если в грудном отделе позвоночника есть сколиотическое искривление, то тело подстроит под него шею — изогнет ее — и линия, проходящая через зрачки, будет параллельна линии горизонта.

 

Таким образом шея будет страдать при любых искривлениях позвоночника, даже если они в поясничном или грудном отделах.

ВПРАВЛЯТЬ ИЛИ НЕ ВПРАВЛЯТЬ? 

Так надо ли вправлять атлант? Ведь при его смещении не только болит голова — нарушается отток крови, а значит, и работа сердечно-сосудистой системы, и даже падает зрение. Но не все так однозначно.

Обратите внимание, что позвоночник — единая структура, а значит, процедура по «вправлению атланта» скажется на всех его отделах. Если вы освободите шею, раскроете область первого шейного позвонка, атлант встанет на место — но тело потеряет баланс.

Если, например, искривление было в грудном отделе, то шея искривилась соответственно. Поэтому, если доктор занимается только шеей, будет нарушено равновесие. Значит, надо вернуть напряжение в шейный отдел и начать работать со сколиозом в грудном.

Воздействие на одну точку без балансировки всей системы может оказаться не только бесполезным, но и опасным для здоровья. Поэтому не стоит откликаться на рекламные предложения «вправить» один конкретный отдел позвоночника, нажать на волшебную кнопку. Доверяйте тем, кто работает с телом в комплексе.

Оригинал здесь.
  • 10 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.