Тревога: инструкция по выживанию

КАТАКЛИЗМЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ 

«Грозовое настроение», «ясная улыбка», «цветущий вид» — сравнение человеческого состояния с явлениями природы не просто красивая фигура речи. Мы с природой действительно очень похожи. Как живой организм, Земля очень чутко реагирует даже на слабые по геокосмическим меркам воздействия, отзываясь на дисгармонию бурями, ураганами, землетрясениями.

Психика людей работает точно так же. Небольшой толчок — и нас с головой накрывает ураганом агрессии, бурей обиды и раздражения. Более глубинные изменения в психических составляющих человека могут проявляться в неуверенности в себе, лени, апатии, отсутствии мотивации, депрессии и других негативных состояниях.

К сожалению, с расцветом фармакологии внутренняя связь между природой и человеком все больше стирается. В древности многие заболевания лечились травами и другими сегодня напрасно забытыми методами, что укрепляло не только здоровье, но и дух человека.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ТРЕВОГА  

Расхожий афоризм гласит: тревога — это неправильная работа воображения. С точки зрения психологии все несколько сложнее. Чувство тревоги может возникать даже у человека c вполне «рядовым» воображением. Неожиданная ситуация, нежелательное общение, ожидание чего-то часто сопровождаются холодком тревоги… которая, впрочем, уходит, стоит ситуации измениться.

 
Тревога: инструкция по выживанию

Другое дело, если тревога беспричинная, возникает спонтанно, вызывает тягостное переживание и даже депрессию. Такое состояние называют тревожным неврозом и корректируют у психиатра или клинического психолога. Чаще всего медикаментозно — успокоительными настоями или антидепрессантами. Но у этого метода свои недостатки. Ведь препараты имеют сильный седативный эффект и к тому же вызывают привыкание.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ  

Почему вообще возникают неврозы? Три главные причины — это сильный стресс, длительные переживания и сильные эмоциональные нагрузки.

Согласно теории Карен Хорни (1923–1952), американского психолога и психоаналитика, невроз — это защитный механизм, позволяющий человеку справляться с чувством тревоги. Психолог выделила три типа невротической личности: беспомощный, агрессивный, обособленный. И сделала вывод, что уравновешенная и хорошо адаптирующаяся личность успешно использует все три линии поведения, а невротиком человек становится в том случае, если одна из них доминирует.

Хорни видела в чувстве тревоги основу мотивации человека, замечая, что оно заставляет стремиться к безопасности и самореализации. А еще психолог считала, что человек способен быть психотерапевтом сам для себя, и подчеркивала важную роль самопомощи и самоанализа.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ 

Интересную систему самопомощи и самоанализа разработал английский ученый Эдвард Бах (1886–1936). Он одним из первых заметил, что если причиной, спровоцировавшей болезнь, стали стресс, страх, обида, неуверенность в себе, навязчивые мысли и другие эмоциональные состояния, то нужно лечить именно их — причину, а не тело — следствие.

«Болезнь не может быть повержена материалистическими методами, ибо она сама нематериальна, — замечал Бах. — Здоровье — это полное и абсолютное единение души, разума и тела… И это настолько просто и естественно, что большинство из нас даже не осознают этого…»

Тревога: инструкция по выживанию

Многолетние наблюдения врача помогли ему выявить 38 чувств и поведенческих факторов, нарушающих гармоничную жизнь людей. Бах понимал, что многие из них мы порой испытываем неосознанно, случайно. Минутная эмоция, которая пришла и ушла, не страшна. Страшно позволить этим состояниям укорениться в сознании, разрушительно воздействуя на здоровье.

Для каждого эмоционального состояния доктор создал определенный эликсир, полученный из цветов — энергетической субстанции растений, собранных в определенное время и приготовленных особым образом.

ТОНКИЕ МАТЕРИИ 

Все наши органы колеблются с определенной частотой: например, мозг — с несколькими разными частотами, зависящими от вида деятельности в данный момент. Дельта-ритм спящего человека — 0,3–4 Гц, а альфа-ритм бодрствующего — 9–13 Гц.

  • 17 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.