Цветная капуста: с чем ее едят?

Но главное – это, конечно, белые кочаны. Сырыми их можно грызть или использовать как украшения. Добавлять в салаты и в крем-супы. У цветной капусты много степеней готовности, и все они по-своему интересны. От хрустящей сырой кочерыжки до тающего печеного соцветия.

Цветная капуста – фетиш диет, но помните, лучше всего цветная капуста получается вместе со сливочным маслом. Впрочем, если в случае картошки, пожаренной со сливочным маслом, оправданий этому поступку для внутреннего диетолога вряд ли можно найти, то в случае цветной капусты есть все-таки шанс, что на высшем суде достоинства белых цветочков перевесят недостатки белого масла.

А вера, как известно, способна творить чудеса».

«Она может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной»

На 6–8 персон

Приготовление: 20–25 минут

 

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 100 г сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л куриного бульона
  • 100 г сливок 35%
  • 20 г красной икры
  • 20 г петрушки, черный перец, соль (по вкусу)

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, самые маленькие сварите в подсоленной воде целиком. Крупные соцветия порежьте на более мелкие части и отложите. Как только маленькие соцветия сварятся, тут же их остудите, чтобы сохранить состояние аль денте. Параллельно растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем мелкорубленый порей (белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы лук не потемнел.

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте нарезанные соцветия капусты и варите на небольшом огне. Молоко не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через 5 минут влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и варите, пока капуста не станет совсем мягкой. Снимите с огня. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутите суп в блендере. Подавайте в глубокой тарелке, положив в нее маленькие хрустящие соцветия цветной капусты и немного красной икры.

 

СОЖЖЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Сожженная цветная капуста

«Белые кочаны можно грызть или использовать как украшения»

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 75 г топленого сливочного масла
  • Соль, соевый соус по вкусу

 

Приготовление

Цветную капусту слегка приварите в подсоленной кипящей воде, примерно 3–5 минут. Далее выложите кочан на противень, покрытый бумажным пергаментом, и спрысните или смажьте капусту топленым сливочным маслом. Для дополнительного усиления вкуса можно смешать сливочное масло с небольшим количеством соевого соуса. Это добавит нотку умами и сделает цвет капусты еще более карамельным. После чего нужно поставить огонь в духовке на максимум и запечь там капусту до характерного жженого цвета.

  • 28 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.