Вей ци — защитная энергия организма: упражнения и питание для иммунитета

ОРГАН, СОЗДАЮЩИЙ ВЕЙ ЦИ 

Мы получаем энергию из пищи. Она поступает в желудок, расщепляется, потом отправляется в кишечник. В китайской медицине есть представление не только о физических процессах пищеварения, но и об энергетических. Орган, который отвечает за энергетическое «переваривание» пищи, — это селезенка.

Она разделяет поступающую «несъедобную», неудобоваримую для нас энергию на два типа «съедобной»:

  • энергия инь — тонкая энергия, питающая внутренние органы;
  • энергия вей ци — защитная энергия.

В некоторых переводах с китайского ее называют «грязной», но это не совсем верно. Вей ци не грязная, а плотная энергия — особенно по сравнению с инь, питающей органы. И циркулирует вей ци под кожей и в мышцах.

Чтобы селезенка могла расщепить энергию и «изготовить» щит, важны два фактора:

  • селезенка должна быть сильной, хорошо выполнять свои функции;
  • мы должны давать ей правильную пищу — такую, из которой можно выделить два типа энергии.

Давайте поговорим подробнее про то, как укреплять селезенку и чем ее «кормить».

СИЛА СЕЛЕЗЕНКИ 

Чтобы селезенка оставалась здоровой, она должна хорошо снабжаться кровью, а еще отдыхать и обновляться. Что это значит?

Многие ошибочно полагают, что отдыхать пищеварительной системе помогает голодание. На самом деле лучше всего она отдыхает во сне. Поэтому сейчас, в период, когда нам особенно важен иммунитет, необходимо хорошо высыпаться.

Кроме того, укрепить селезенку помогут упражнения, направленные на расслабление зоны солнечного сплетения и его проекции на позвоночнике — 12 грудного позвонка.

Простое, но эффективное упражнение под названием «Разметание облаков» вы можете найти в комплексе цигуна Синг Шен Джуанг.

  1. Встаньте ровно, стопы вместе, макушка стремится вверх.
  2. Нащупайте точку напротив солнечного сплетения — двенадцатый грудной позвонок. Опустите руки вдоль тела.
  3. Сконцентрируйте внимание на области двенадцатого грудного позвонка, затем начните медленное вращение: верхняя часть тела очень медленно поворачивается на 45 градусов влево и вправо относительно центра. На 10 счетов в одну сторону и на 10 — в другую.
  4. Задайте себе вопрос: «Как я могу сделать это движение еще более расслабленным?»

Во время выполнения упражнения может возникать ощущение подергивания — как будто движение становится прерывистым. Это означает, что вы нашли зону напряжения и постепенно расслабляетесь.

Это упражнение расслабит область солнечного сплетения, освободит больше места для селезенки. Важно помнить, что однократно выполненное упражнение не сотворит чуда. Чтобы поддержать иммунитет в период карантина, упражнения на расслабление необходимо делать каждый день. И результат вы увидите через месяц-два. К сожалению, мы не знаем, когда закончится пандемия, поэтому — начинайте заниматься уже сейчас.

ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕЛЕЗЕНКИ 

Чтобы селезенка получала полезную защитную энергию из пищи, питание должно быть здоровым и сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы.

Включите в меню красное мясо, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, крупы и семена. Воздержитесь от употребления:

1. Холодной, необработанной пищи. Например, сырые овощи и фрукты для селезенки вредны. Почему? Китайская медицина настаивает, что здоровые, сильные органы могут справиться с необработанной пищей, тогда как ослабленные — нет.

Для укрепления селезенки лучше подойдет термически обработанная пища. Она легче усваивается, и селезенка не будет тратить энергию на ее переработку. Блюда должны быть запеченными, отварными или приготовленными в пароварке.

«А как же витамины?» — спросите вы. Готовьте компоты из фруктов, обдавайте паром овощи, добавляйте семена чиа, подсолнечника и других растений в качестве приправы — и витаминов будет достаточно.

2. Сладостей. Избыток сладкого негативно влияет на селезенку. В частности, белый сахар блокирует ее работу. Поэтому рекомендую на период карантина отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Если вы съели полезное блюдо — мясо, овощи, злаки, — но завершили обед десертом, таким образом вы лишили селезенку возможности переработать все то полезное, что поступило в организм.

Начинайте уже сейчас делать упражнения на расслабление, откажитесь от сахара, и после карантина ваше здоровье станет даже крепче, чем до.

  • 30 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.