Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста

Есть ли сегодня какая-то возрастная норма в том, что касается одежды? Или мы слишком подвержены влиянию стереотипов, от которых давно следовало бы отказаться? О том, что значит не по возрасту одеться и актуальна ли вообще эта фраза в XXI веке, мы поговорили со стилистом, историком моды Жаннат Идрисовой.

Что говорит история

Делилась ли традиционно одежда на ту, что подходит только для юных, и ту, которую стоит выбирать зрелым людям? «Специальных исследований на этот счет мало, — признается эксперт. — Историки моды в основном сосредотачиваются на описании более масштабных ограничений, например, в связи со статусом. Начиная со времен Средневековья в европейских странах выходили указы, запрещающие ту или иную одежду для низших и средних сословий.

Но о возрастной градации эксперты тем не менее упоминают. Нам известно, например, что в середине XIX века установилось четкое деление цветов по возрастам. Дамы постарше носили одежду лилового, синего, темно-зеленого, темно-красного, черного цветов. Для молодых барышень были предназначены розовый, голубой и белый. В 70-е годы того же столетия, когда появилось много новых видов тканей, в том числе легких, зрелым дамам рекомендовались туалеты из более плотных материй — например, из поплина и бархата.

 

В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность

Как намек на возрастное деление по длине (дело происходит в 70-е годы ХIX века) мы можем расценить отрывок из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «В известные часы все три барышни с m-lle Linon подъезжали в коляске к Тверскому бульвару в своих атласных шубках — Долли в длинной, Натали в полудлинной, а Кити в совершенно короткой, так что статные ножки ее в туго натянутых красных чулках были на всем виду». Напомню, Долли — старшая из сестер Щербацких, Кити — самая младшая».

С дамскими модами более-менее понятно. А были ли какие-то правила для мужского пола? «У мужчин на этот счет не было жестких предписаний, — поясняет Жаннат Идрисова. — Различие в одежде было обусловлено в основном финансовым положением: состоятельные могли позволить себе, соответственно, костюм из более хорошего материала».

А что же наши мамы и бабушки — приходилось ли им менять стиль одежды, или в прошлом веке им было попросту не до того? «XX век своими бурными и трагическими событиями многое изменил, в одежде тоже: некоторые границы размылись, — объясняет стилист. — Тем не менее часть прежних установок действовала. В общественном сознании было прочно закреплено: возрастная леди не должна демонстрировать чрезмерную яркость и модность, в противном случае она будет наказана порицанием».

Времена меняются

XXI век сделал моду доступной: практически в каждом городе есть крупные моллы, предлагающие огромный выбор одежды, обуви и аксессуаров на любой вкус. А гиганты индустрии предлагают покупателям суперактуальные вещи по невысоким ценам, что позволяет регулярно обновлять гардероб, не тратя огромных денег. Как среди этого изобилия взрослому человеку, а не юному любителю инстаграм-трендов, найти то, что будет подходить и сделает образ модным, но не придаст ему нелепости?

«Мы живем в золотое время с условным лозунгом для зрелых людей: «Могу позволить себе все модное»! — рассуждает Жаннат Идрисова. — Тенденции идут навстречу потребителям: оверсайз, низкий каблук, большой выбор трендов на каждый сезон. Дамы так называемого «серебряного» возраста могут идти в обычные магазины и покупать все, что душе угодно».

Оригинал здесь.
  • 30 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.