Чем опасна бессонница во время менопаузы и как ее победить

К тому же проблема засыпания может быть связана с возрастным снижением уровня мелатонина — гормона сна и молодости, который регулирует наши циркадные ритмы (внутренние биологические часы) и отвечает за восстановление организма ночью. С 25 лет выработка этого гормона, который продуцируется во сне, постепенно снижается.

Недостаток сна и, как следствие, мелатонина оборачивается многими проблемами. Усиливается аппетит, так как при бессоннице уровень грелина, гормона, отвечающего за чувство голода, вырастает, а пептина, жиросжигающего гормона, — уменьшается. Недостаток мелатонина также снижает выработку жиросжигающего гормона роста, и в результате накапливаются лишние килограммы, а также повышается риск ожирения.

Чем опасна бессонница во время менопаузы и как ее победить

В результате хронического недосыпа и недостатка мелатонина повышается уровень гормона стресса кортизола, что может вести к депрессии, постоянной усталости, снижению либидо, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Мелатонин также — самый сильный естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Он считается и гормоном anti-age — его недостаток провоцирует раннее старение организма, снижение иммунитета, подверженность многим серьезным заболеваниям.

Поэтому так важно не игнорировать проблему бессонницы, а всерьез заняться синхронизацией своих внутренних биологических ритмов с суточным циклом смены дня и ночи, наладить своевременное засыпание не позже 23:00 — как раз на это время приходится пик выработки «гормона здоровья» мелатонина.

Чем опасна бессонница во время менопаузы и как ее победить

Что же поможет наладить достаточный и своевременный сон, а заодно вернуть бодрость, активность, хорошее настроение, избавиться от лишних килограммов, частых простуд, постоянной усталости, темных кругов под глазами?

Отнеситесь всерьез к проблеме бессонницы. Только дисциплина и самоконтроль помогут настроить ваши внутренние биологические часы:

1. Ложитесь спать пораньше. Пик выработки мелатонина приходится на первую фазу сна — с 23:00 до 1:30 ночи. В это время идет «починка» нашего организма, выработка нужных гормонов, отвечающих за стройность, красоту и здоровье.

2. Откажитесь от кофеина, особенно в вечернее время, он повышает уровень кортизола, гормона стресса, что вызывает чувство тревоги.

3. Выбирайте правильное время для тренировок. Вечерние спортивные занятия повышают уровень кортизола, а это препятствует выработке мелатонина и мешает уснуть.

4. Научитесь говорить нет массе неотложных дел, которые всегда требуют срочного решения. Плотный график, постоянная нехватка времени — и вот стресс уже преследует вас в виде постоянного чувства тревоги, что непременно сказывается на сне и самочувствии.

5. Удвойте заботу о себе. Если вы переживаете, вас беспокоят неприятные мысли, найдите свои способы релаксации. Это может быть прогулка в парке, чашка приятного травяного чая, просмотр любимого фильма, успокаивающая музыка, ароматерапия расслабляющими организм ароматами (лаванды, апельсина, бергамота, сандала), медитация или дыхательные упражнения, которые успокоят нервную систему.

Оригинал здесь.
  • 30 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.