Вернуться к живым корням

Отдых для души

«В последние годы для меня нет лучшего отдыха, чем на даче, — признается 32-летняя Марина. — Весной я сажаю гладиолусы в землю, обрезаю малину, смотрю на просыпающиеся деревья, и на меня нисходит абсолютный покой. Каждый раз я жду, как чуда, когда ростки начнут пробиваться сквозь землю. Это целый мир с собственными законами и ценностями, который обогащает жизнь, предохраняет от зацикливания на текущих рабочих или домашних проблемах».

Общение с растениями действительно способно снять стресс и придать сил, считает Евгений Кириченко, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией физиологии и биологии растений Главного ботанического сада РАН.

«В обеденный перерыв я обязательно стараюсь выйти на прогулку по дубовой аллее. И через двадцать минут возвращаюсь обновленный, наполненный силами, без следа накопившейся усталости. Даже если в вашем ведении 20 000 растений, со многими из которых вы работаете тридцать лет, общение с ними остается живым и волнующим процессом, а сами растения — даже более загадочными и прекрасными, чем в начале «знакомства».

 

Райский сад

«Даже один цветочный горшок на подоконнике — это доказательство того, что красота и гармония существуют в мире. Неслучайно у многих народов понятие рая ассоциируется с представлением о саде, — полагает психолог и убежденный садовод Екатерина Михайлова. — Некрасивых растений не бывает. Англичане, например, любят говорить, что сорняк — это прекрасное растение, просто выросшее в неудачном месте».

Образ эдема в нашем сознании — это сама мать-природа, щедрая, изобильная, дающая все необходимое для жизни.

Мы получаем от растений — и от самой земли — ощущение надежности, опоры, которой нам часто не хватает в повседневности

«Общение с растениями — это бесконечный практикум терпения и смирения, — продолжает Екатерина Михайлова. — Результат отложен, иногда надолго. В царстве природы человек вынужден справляться со своей жаждой получить результат «здесь и сейчас». Приходится ждать, но не пассивно, а влияя, направляя и отказываясь от дерзкого желания сотворить чудо».

Любое сотрудничество с растениями — это приключение. Но темп его не быстр, оно сулит и сюрпризы, и разочарования, и развлечения, и волнение.

Твердо стоять на земле

Любовь людей к растениям не сводится к чистому самопожертвованию и бескорыстному служению. Будем честны: даже самая капризная орхидея или маракуйя доставят своему опекуну меньше забот, чем воспитание щенка или котенка.

«Растения в силу своих особенностей более предсказуемы и управляемы, — говорит Екатерина Михайлова. — Они позволяют строить контролируемую модель большой реальности, мир, где от нас действительно что-то зависит, где многое можно предусмотреть и даже предотвратить. Цветок в горшке не подведет, не предаст, не убежит. То есть мы получаем от растений — и от самой земли — ощущение надежности, опоры, которой нам часто не хватает в повседневности.

В то же время я бы не сказала, что мы предпочитаем растения животным из лени. Процесс Возделывания с большой буквы, нацеленность на результат подразумевают заботу о питомцах не только когда хочется отдохнуть душой, но и тогда, когда это необходимо».

  • 31 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.