Весенний листопад: как бороться с сезонным выпадением волос

Ежедневно человек теряет примерно 100-150 волос — отжившие свое уступают место новым. Весной и осенью этот процесс нередко усиливается, что тоже считается нормальным явлением. Если же потери значительно превышают привычные или на голове образовываются залысины, это может быть поводом сменить уход, обратить внимание на образ жизни или даже обратиться к трихологу.

Специалисты выделяют несколько типов облысения. Самый распространенный из них — андрогенетический. Именно с ним сталкиваются 95% лысеющих мужчин, но встречается он и у женщин — виной тому генетика и гормональный дисбаланс. Бороться с таким видом потери волос лучше, заручившись поддержкой врача.

Тем не менее не всякий, даже интенсивный, «волосопад» нуждается в обращении к специалисту. Вполне возможно, что в нем виноват авитаминоз, свойственный многим именно весной, — например, недостаток солнечного света частично ведет к дефициту витамина D, который влияет и на состояние кожи и волос. Сказывается и стресс, и общая усталость — тоже, увы, верные спутники многих из нас.

Ослабленный иммунитет, сбившийся режим сна, вредные привычки — все это вполне способно ухудшить ситуацию на голове. Кроме того, стоит понимать, что в этих условиях недостаток необходимых макро- и микроэлементов организм компенсирует, «перекидывая» нужные ресурсы на жизненно необходимые процессы и органы.

Именно поэтому в условия дефицита и стресса первыми «в расход» идут волосы и ногти — без них прожить организм способен, а вот без печени или мозга — вряд ли.

Стоит обратить внимание на температуру воды в душе — она должна быть приятно теплой, а не горячей

Какими бы ни были причины выпадения волос, технически оно происходит из-за ослабления волосяных фолликулов. Поэтому для того, чтобы избежать неприятностей с шевелюрой или хотя бы облегчить ситуацию, именно укреплению фолликулов стоит уделить особое внимание.

Нужна и сбалансированная диета — омега-3, железо, магний, цинк, витамины Е, С и группы В, а также достаточное количество белка особенно важны. Понадобятся и средства, направленные на оздоровление кожи головы, питание волосяных луковиц и поддержания их в тонусе.

Основные игроки тут — маски, несмываемые спреи и лосьоны для кожи головы, а также специальные ампульные концентраты для втирания. В их составе стоит искать следующие компоненты: минокседил и аминексил, биотин, витамины группы В и витамин С, кофеин, экстракты крапивы, лопуха и овса, а также разогревающие и усиливающие кровообращение компоненты вроде камфоры, ментола и даже жгучих растений вроде перца или имбиря.

Мыть голову тоже нужно правильно, и, возможно, подход к этому простому ритуалу нужно будет пересмотреть. Стоит обратить внимание на температуру воды в душе — она должна быть приятно теплой, а не горячей.

Нанеся шампунь и вспенив его, следует круговыми движениями пальцев тщательно помассировать кожу головы, это не только поможет лучше ее очистить, но и улучшит кровообращение, необходимое для здоровья волос.

Шампунь следует подбирать по типу кожи, а не волос: если она жирная, нужен шампунь для жирной кожи, чувствительная — мягкий. Многие производители выпускают и специальные шампуни против выпадения волос — если на таком тип кожи не указан, он предназначен для любого.

Наконец, пить достаточное количество воды, стараться бывать на свежем воздухе и быть физически активными, высыпаться и держать вредные привычки под контролем — все это способно сделать благотворный вклад в то, чтобы шевелюра колосилась, а не стыдливо покидала наши горячие головы.

  • 29 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.