Ветер перемен: совладать со своим настроением во время менопаузы

Давайте разберемся, откуда берутся «качели настроения», усталость и апатия и можно ли от этого избавиться.

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ? 

Переходя в климактерический период, женщина словно оказывается в парке аттракционов: с одной стороны неудержимые «качели настроения», с другой — «кривое зеркало», в котором не узнать когда-то подтянутую стройную фигуру и свежее личико, с третьей — американские горки приливов. В бессонные ночи нет сил и желания на интимные отношения с любимым человеком. А в голове начинают роиться тревожные мысли: «Неужели это старость и это навсегда?»

Забегая вперед, скажем: нет, старость еще даже не близко, и вам вполне по силам прикрыть этот луна-парк, вернуться к привычному образу жизни и ощущать комфорт и гармонию без оглядки на менопаузу.

ПО ПОЛОЧКАМ 

Вместе с угасанием репродуктивной функции, то есть с приходом менопаузы, в организме резко снижается выработка важнейшего женского гормона эстрогена, который отвечает за молодость и красоту кожи, наше эмоциональное состояние, либидо, память, уровень холестерина и даже естественные процессы сжигания жира.

 

Стремясь восполнить дефицит эстрогена, а также повинуясь возрастному замедлению метаболизма, тело начинает запасаться жировыми отложениями, в которых еще какое-то время продолжается синтез эстрогена, хотя и в недостаточном количестве.

Еще до климакса ваш организм привык к тому, что любой стресс сопровождается снижением уровня эстрогена. Теперь же, «видя», что эстрогена становится тревожно мало, эндокринная система привычно решает, что все дело опять в стрессе, и начинает усиленно производить соответствующий ему гормон кортизол, а количество серотонина, известного также под названием «гормон счастья», понижает.

В итоге большинство женщин под воздействием коктейля, состоящего в основном из кортизола и с минимальной добавкой эстрогенов и серотонина, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • скачки настроения, раздражительность, плаксивость, тревожность и даже депрессия;

  • приливы и потливость;

  • снижение либидо и сухость влагалища;

  • усталость и бессонница;

  • набор веса.

Победить эти неприятные проявления менопаузы можно и нужно. Как научиться управлять «крылатыми качелями» настроения и взять под контроль свои эмоции?

  • 6 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.