«Волшебная кнопка»: точка, которая включает голову

Например, если энергия ци поднимается вверх и заполняет голову, то, как считают китайские медики, человек страдает от постоянных внутренних монологов или диалогов. Тревожные навязчивые мысли поглощают внимание, голова постоянно «варит» что-то, чего не может «переварить». Обратная ситуация: энергия с трудом добирается до головы, и тогда человек мыслит вяло, не может сосредоточиться, уловить мысль, начинает размышлять о чем-то и теряет нить.

И за приток энергии, и за ее отток от головы в китайской традиционной медицине отвечает точка Ю Джен. Она расположена на сочленении первого шейного позвонка с черепом. Найти это сочленение очень просто: кивните головой несколько раз.

Если провести аналогии с западноевропейской медициной, то найдутся удивительные совпадения: анатомически эта область связана с оттоком крови от головы — через нее проходят основные вены. Если отток нарушается, то страдает и приток (сокращается пространство для поступления крови).

 

А значит, сначала снижаются когнитивные функции — внимание, концентрация, качество памяти, — а потом начинают развиваться хронические головные боли. Про навязчивые мысли западные физиологи не упоминают, оставляя эту зону ответственности психологам.

Но китайские врачи считают, что психология и состояние тела неделимы, — то, что происходит внутри человека на уровне тканей/органов, и то, что происходит с эмоциями, — связано.

РАСКРЫТИЕ Ю ДЖЕН 

В даосской китайской традиционной медицине есть термин «открытие» активной точки — это значит, что эта зона должна быть свободна, расслаблена, напитана энергией. Исходя из этого, для избавления от навязчивых мыслей и ясности восприятия необходимо «открыть» точку Ю Джен. Как это сделать?

Для этого китайские врачи используют различные приемы акупунктуры и акупрессуры: воздействуют на точку с помощью иголок, горячих камней, различными массажными техниками. И обязательно назначают упражнения для самостоятельного закрепления результатов. Причем в древней даосской медицине воздействие происходит не на саму физическую точку (хотя со стороны кажется, что доктор именно на нее и воздействует).

Пальчиковая медицина: скорая помощь при негативных эмоциях

Активные точки рассматриваются как вход в бесформенное измерение. Загадочно звучит, да? Как это понимать? В даосской традиции считается, что изменения сначала происходят на уровне бесформенного — сознания, внимания. Человек меняет свое состояние (бесформенную составляющую), и со временем это меняет состояние его тела (форму).

То есть специалист по акупунктуре через активные точки воздействует на сознание человека, устраняя отягощения в этой сфере: в данном случае он лечит иглоукалыванием навязчивые мысли. И благодаря этому область шеи освобождается, улучшается кровоснабжение мозга, осанка становится гордой, пластичной и свободной.

Красивая идея? В нее можно верить, можно не верить, но факт остается фактом: от того, насколько свободна область первого шейного, зависит качество и ясность мышления — и возможность избавиться от тревожных мыслей.

Оригинал здесь.
  • 2 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.