10 хитростей, чтобы взбодриться осенью

1. Холодная ванна для рук

Ничто так не бодрит тело, как холодная вода. Еще в середине XIX века католический священник Себастьян Кнейп, прославившийся методикой водолечения, доказал, что вода температурой ниже 18 °С оказывает сильное возбуждающее действие, прежде всего на нервную систему. Кнейп советовал пациентам осенью гулять по утрам по траве или, закатав штаны, ходить по берегу моря или реки.

Прибегать к таким экстремальным методам не обязательно – вполне сгодятся контрастный душ или холодные ванночки для рук. Достаточно набрать в раковину ледяной воды (примерно 14 °С) и опустить туда кисти на 30 секунд. Потом не забудьте смазать руки питательным кремом.

2. Упражнение «Большое дерево»

Этому упражнению несколько тысяч лет. В практике цигун оно считается самым мощным способом получения жизненной энергии ци. «Большое дерево» не требует физических усилий. Главное – найти свободное время.

 

Примите исходное положение: тело расслаблено, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты, спина прямая. Таз нужно слегка подать вперед. Подбородок опущен, шея прямая. При этом голова будто подвешена за макушку. Язык касается верхнего неба, глаза прикрыты, но не закрыты совсем.

Представьте, что ваши ноги превращаются в корни дерева и впитывают из земли влагу, питательные вещества и энергию инь. Представьте, что туловище растет и стремится к небу. Приподнимите руки так, чтобы ладони находились напротив пупка. Локти отставлены от туловища, будто вы обхватываете большой надувной мяч. Почувствуйте его между ладонями и пупком.

Ощутите, как этот шар начинает расти, становится все больше, выходит за пределы вашего тела, и вы оказываетесь внутри него. Затем шар начинает уменьшаться, и вот он снова умещается в ваших руках. Повторите упражнение несколько раз.

3. Дыхательная гимнастика

Лягте на коврик, положите руки под бедра, а ноги поднимите вертикально, оперевшись пятками о стену. Сделайте глубокий вдох, надув живот, и выдохните через нос. Повторяйте упражнение в течение пяти минут. Оно стимулирует отток крови от нижних конечностей и таза к верхней части тела, благодаря чему мозг лучше насыщается кислородом, а вы чувствуете себя бодрее.

4. Йога пальцев

Это упражнение в практике мудры (йоги пальцев) называется мудрой энергии. Соедините большой, средний и безымянный пальцы, вытяните указательный палец и мизинец. Для достижения оптимального результата мудру рекомендуется делать один раз в день в течение 45 минут или три раза в день по 15 минут.

5. Музыкальная пауза

Психолог Стефан Гетен считает, что правильно составленный плейлист поможет «подзарядить батарейки». Конечно, музыка должна быть не просто любимой. Треки нужно расположить в правильном порядке: сначала – медленные расслабляющие мелодии, но от трека к треку темп постепенно должен ускоряться.

Он предлагает такой вариант: соната для фортепиано в темпе адажио, затем струнный квартет в сопровождении фортепиано в темпе модерато и, чтобы окончательно выйти из оцепенения, симфонический оркестр – аллегро. Оптимальная длительность музыкальной паузы – 20 минут. Составьте плейлист заранее и слушайте по пути на работу.

Оригинал здесь.
  • 5 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.