Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Современный житель мегаполиса все время куда-то бежит: мы хотим вместить в 24 часа и работу, и учебу, и спорт, и встречи с друзьями, и еще тысячу дел. Как это изменить? Надо внести размеренность хотя бы в некоторые аспекты повседневной жизни, считает журналист Карл Оноре.

Его последователи живут в комфортном для себя темпе. И от этого они не стали менее успешными, активными или востребованными. Наоборот, многие впервые за долгие годы почувствовали себя счастливыми. Ведь медленнее не всегда значит хуже. Чтобы понять это, достаточно сбросить скорость хотя бы в нескольких областях жизни.

SLOW FOOD ИЛИ МЕДЛЕННАЯ ЕДА

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Мы привыкли перекусывать фастфудом на бегу, за 15 минут съедать бизнес-ланч в кафе и покупать готовые блюда на ужин. Получаем ли мы удовольствие от такой еды? Нет. Пользу? Гораздо меньше, чем от приготовленной дома и съеденной в спокойном темпе. «Конечно, невозможно каждый прием пищи превратить в четырехчасовое пиршество, – пишет Карл Оноре. – Мы живем в век скоростей, и порой нет другого выбора, кроме как съесть фастфуд. Иногда нужно перехватить сэндвич на бегу, чтобы не свалиться».

И все же только сосредоточившись на еде, можно почувствовать ее вкус и получить удовольствие. Поэтому хотя бы пару раз в неделю стоит собираться с близкими и друзьями за семейным столом, чтобы пообщаться и насладиться вкусной домашней едой. Не нужно воспринимать ее приготовление как долгий и тяжкий труд. Это творчество и способ самовыражения! К тому же за время, которое вы дожидаетесь доставки пиццы, можно приготовить полезный ужин.

 

МЕДЛЕННЫЙ ФИТНЕС

Замедлить ритм жизни, чтобы получать от нее удовольствие

Похудеть к лету, накачать мышцы за две недели, подготовиться к марафону за месяц. Даже в деле совершенствования собственного тела мы ставим себе почти нереальные цели. В итоге тренируемся 7 дней в неделю до изнеможения. Неужели это единственный способ улучшить физическую форму? Нет. «В Азии еще сотни лет назад были разработаны системы упражнений, в основе которых – медленное движение и душевное равновесие. Очевидно, это полезнее, чем литрами проливать пот на тренажерах», – пишет Карл Оноре.

  • 24 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.