Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине?

Кибуц Кетура — зеленый островок посреди каменисто-песчаного монохрома долины Арава. Это самый юг Израиля, до Эйлата 50 километров, полчаса езды. Повсюду засуха, безжизненные горные рельефы, а здесь лужайки, клумбы, огороды, бассейн. За изгородью пасутся лошади, рядом зеленеют плантации финиковых деревьев.

Кибуц — это не деревня, это коммуна. Здесь все работают на общее благо и соблюдают принципы равенства. Сегодня в Израиле 270 кибуцев, Кетура — один из самых крупных на юге. По планировке он напоминает пансионат: в центре общественная зона (столовая, клуб, бар), вокруг ровные улочки одноэтажных таунхаусов с палисадниками и газонами; вдали хозяйственные постройки. Тишину прорезают птичьи трели и детские голоса.

На спортплощадке подростки играют в футбол. По соседней улочке стайкой носятся дети помладше. Одни, без взрослых. И это не повод для тревог. Кибуц — место абсолютно безопасное. Он окружен пустыней и огорожен высокой стеной. Случайный человек сюда не попадет, машины почти не ездят. Разве что по хозяйственным нуждам, при мне фургон с прицепом провез сухостой. Главное даже не это. В Кетуре живет около 370 человек (не считая волонтеров и туристов). 200 из них — дети. Они растут на глазах у коммуны. Даже взрослому скрыться непросто, хотя у каждого свое жилье. Здесь как в деревне: все друг друга хорошо знают, иногда кажется, слишком хорошо. Как выясняется, многих это устраивает.

Общий котел

В целом движение охватывает 1,5% населения Израиля (около 140 тыс. человек). Достаточно, чтобы поинтересоваться: чем их привлекает лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям», так быстро забытый в нашей стране?

 

У всех равные права, независимо от того, живете вы здесь с 1973 года или приехали в прошлом году

Кибуц действительно живет по принципам социализма. Все деньги, которые зарабатывают члены коммуны, поступают на общий банковский счет и распределяются на общие нужды: медицинскую страховку и лечение, ремонт, жилищные расходы и питание. Для жителей все это бесплатно.

В таунхаусах есть плита и холодильник, но в общей кухне готовят еду на всех, выбор в столовой — несколько видов салатов, горячих блюд, десертов. Одежду и белье стирают в общей прачечной, у каждой семьи свой номер, он указан на всех вещах, после чистки их легко отыскать.

Серьезная строка расходов — обязательное образование для детей, включая ясли с 4 месяцев, детский сад, школу и колледж (при желании даже заграничный), а также неформальные занятия — спортивные и развивающие. Текущие вопросы решаются выборными комитетами, ключевые, например, вопросы масштабных инвестиций, — на общем собрании, которое проходит раз в месяц. У всех равные права, независимо от того, живете вы здесь с 1973 года или приехали в прошлом году, работаете на поле или руководите комитетом по бизнесу.

Здесь верят в честное распределение ответственности и доходов. Средства, которые принадлежали человеку до вступления в коммуну, никто не отбирает, они остаются на его личном счете. Это вносит некоторые разногласия. «Однажды возник спор по поводу машин: одна семья могла себе позволить легковушку, а другая нет, — рассказывает Юваль Бен-Хай, один из ведущих менеджеров кибуца. — И мы на общем собрании решили: членам общины запрещено покупать машины. У нас каршеринг. Кибуцу принадлежат 20 машин. Если мне надо куда-то ехать, я открываю приложение в телефоне, вбиваю время и дату и смотрю, какая машина доступна. После использования возвращаю на место».

А что делать, если кому-то очень надо ехать в город, а все машины заняты? Как купить билеты на концерт или отпраздновать день рождения ребенка, если нет накоплений из прошлой жизни? «Конечно, я могу купить билеты на баскетбольный матч, поехать за границу или вызвать такси, если срочно нужно. Или купить подарок ребенку — у меня их, кстати, трое, — говорит Юваль. — Из прибыли, которую ежемесячно получает кибуц, мы выделяем сумму, которую делим поровну. Это своего рода карманные деньги, которые каждый волен использовать как сочтет нужным».

Оригинал здесь.
  • 24 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.