Жизнь и сахар

Однако прочная репутация «вредного продукта» неминуемо отягощает беспокойством из-за веса и чувством вины. Откуда же у него этот чуть ли не демонический, соблазняюще-губительный характер? Чтобы понять, в чем причина человеческого пристрастия к сахару, нам пришлось обратиться к другим, менее известным фактам — о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое

Сахара — класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе. Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве.

«Сладкие продукты — превосходные поставщики энергии, — объясняет Жерар Апфельдорфер, психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. — Это излюбленное топливо клеток нашего организма»1. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера.

 

Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь. В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар — это продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) — цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты — перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

ИСТОРИЯ САХАРА 

Сахарный тростник родом с островов Новой Гвинеи. Постепенно его начали культивировать в Азии, Индии и Полинезии — сладкие кристаллы получали выпариванием тростникового сока. Европейцам сахар стал известен лишь в Средние века: крестоносцы привезли с Востока «новую специю». Тогда сахар был доступен лишь для элиты и оставался настоящей роскошью еще несколько столетий. Для производства «белого золота», как называли сахар британские колонисты, миллионы рабов были перевезены из Африки в обе Америки в начале XVI века. Доходы от плантаций сахарного тростника можно было бы сравнить с сегодняшними доходами от добычи нефти. К середине XVIII века ситуация изменилась: сахар стали добывать не только из тростника, но и из сахарной свеклы, которая растет в умеренном климате. Это значительно снизило себестоимость сахара. В конце XIX века этот продукт стал доступен всем слоям общества.

Чистая энергия

Самое распространенное обвинение в адрес сахара — то, что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус.

Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад — с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ — ожирение и приобретенный диабет.

Оригинал здесь.
  • 2 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.