Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении

«Жирная», «тряпка», «ленивое животное» — не самые приятные эпитеты, которые в свой адрес не желает услышать никто. Они унизительны, обидны и явно нацелены на то, чтобы задеть. Тем не менее именно так часто отзываются о себе люди, вставшие на путь оздоровления, стоит им разок отступить от новых принципов — пропустить тренировку или съесть «запрещенку».

Некоторые наказывают себя, другие делятся «проступками» с тренером и получают в ответ обещание загонять до седьмого пота. Никого почему-то не смущает, что такие слова и такие «угрозы» — не что иное как прямая атака на человека, заявление: то, что ты делаешь, — плохо, ты будешь наказан.

Вряд ли такую ситуацию можно назвать здоровой. И едва ли в таких условиях многим удастся почувствовать себя счастливыми и удовлетворенными — а разве не для этого мы и стараемся вести правильный образ жизни?

Австралийская писательница Кейси Эвардс описывает случай, произошедший с клиенткой ее приятельницы, психолога Луизы Адамс. Та записалась в фитнес-клуб и обратилась к личному тренеру, чтобы научиться правильно обращаться с тренажерами. На первой же тренировке он оглядел ее и рявкнул: «Никто не захочет секса с тобой, пока ты так выглядишь».

 

Возможно, в его представлении эти слова мотивируют на успех, но результат оказался обратным — женщину несколько недель «по кусочкам» собирал психолог, а в зал она больше не ходила. Существует заблуждение, которое усиленно транслируется многими участниками фитнес-индустрии, — чем больше спорта, тем лучше, тренируйся или проиграешь.

Но это не так — пример тому большой спорт, в который идут вовсе не за здоровьем.

Люди забывают о разрушительной силе стресса, который непременно преследует ЗОЖ-перфекционистов и сводит на нет многие усилия

Установку «no pain no gain» (буквально — «без боли не будет результата») едва ли можно назвать позитивной, но именно такой ее нередко пытаются выставить приверженцы агрессивного ЗОЖ. Мучиться в зале круто, только так можно стать красивым и здоровым, а остальным уготована унылая судьба больных, толстых и несчастных.

«Я всегда советую обратить внимание на принцип 80/20. Если удается придерживаться принятого вами образа жизни на 80%, то «неправильные» 20% могут не смущать, вы все делаете как надо», — советует автор проекта Mark’s Daily Apple и основатель института Primal Health Coach Institute, а в прошлом профессиональный спортсмен Марк Сиссон.

«Люди забывают о разрушительной силе стресса, который непременно преследует ЗОЖ-перфекционистов и сводит на нет многие усилия. То же происходит с любителями усиленно тренироваться. Для здорового функционирования телу достаточно пары походов в зал, пеших прогулок и буквально нескольких коротких спринтов для мобилизации организма.

Заставлять тело выдавать оглушительный результат — почти наверняка значит вогнать его в стрессовое состояние. Оно вынуждено подключать все свои резервы. Кончатся резервы — кончится здоровье. Вместо этого лучше подружиться со своим телом и научиться слушать его сигналы, тогда результат будет оптимальным, а процесс — приятным».

  • 4 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.